Impasses da adoção da técnica de dessalinização: benefícios para a saúde pública e danos o meio ambiente

André Studart Leitão, Gerardo Clésio Maia Arruda, Ivone Rosana Fedel

Abstract


O aumento da demanda de água e a diminuição do suprimento de água estão exacerbando a escassez de água na maioria das regiões do mundo, a dessalinização pode mudar essa realidade tornando abundante esse recurso. Este artigo analisa se a tecnologia da dessalinização das águas salinas e salobras é utilizada a serviço da saúde ou a desserviço do meio ambiente, em virtude do impacto ambiental causado pelo descarte do rejeito. Explica-se o processo de dessalinização, contextualizando seu histórico, sua utilização no mundo, no Brasil e no Ceará. Em seguida discorre-se sobre o dano ambiental decorrente do processo de dessalinização, em especial o relacionado ao descarte do rejeito. Na sequência, aborda-se sobre custos e benefícios da dessalinização e examina-se a viabilidade técnica e econômica desse procedimento. Por fim, faz-se uma análise para verificar se a dessalinização é um meio de tornar a água um recurso abundante ou se o dano ambiental decorrente das várias etapas do processamento ocasionará escassez do meio ambiente. Para elaboração do artigo, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e documental, orientadas por uma metodologia qualitativa e descritiva. Os estudos apontam a necessidade de atuação dos órgãos de controle interno e externo para fiscalizar a adequação dos sistemas de dessalinização instalados no país, visando garantir a correta sustentabilidade e conservação do meio ambiente.

Keywords


Dessalinização; Tecnologia; Saúde; Meio Ambiente

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DOI: https://doi.org/10.5102/rbpp.v10i3.6489

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