Produção de alimentos: agricultura familiar x cultura de exportação no Brasil, sob a perspectiva da sustentabilidade.

Luá Cristine Siqueira Reis, João da Cruz Gonçalves Neto

Resumen


O presente trabalho analisa na atualidade a agricultura familiar em face da cultura de exportação no Brasil, sob a perspectiva da sustentabilidade. Como é impactada a produção de alimentos para consumo em detrimento da produção de alimentos para a exportação. Será analisado ainda como a necessidade de uma efetiva reforma agrária impacta nesta problemática e qual a participação e relevância das políticas públicas neste cenário. O Brasil, um país de dimensões continentais e com sua biodiversidade que exorbita a realidade de muitos países do globo, é cobiçado e tido como potência de riquezas naturais, para produção de bens primários em especial por ser um país localizado na zona e com florestas tropicais em que a diversidade e produção chegam a ser até o dobro mais produtivo que as florestas de zona temperada. O estudo assenta-se sob o pensamento das contradições e reflexões atuais sobre as monoculturas e biodiversidade da escritora e ativista indiana Vandana Shiva e também sob a teoria da obra Desenvolvimento como liberdade do autor Amartya Sen.

Palabras clave


Agricultura familiar; Reforma agrária; Políticas Públicas; Sustentabilidade; Produção de alimentos.

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DOI: https://doi.org/10.5102/rbpp.v4i1.2678

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